В 50 ЛЕТ ОТЕЦ РЕШИЛ УЙТИ ИЗ СЕМЬИ. МАМА ПРИНЯЛА ОДНО МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛИЛО ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА

Каждый наш поступок влечет за собой определенные последствия. В тот момент, когда мы действуем из благих побуждений, нет никаких гарантий, что мы не испортим или не разрушим то хорошее, что у нас есть. 

Вчера я читала интервью Василия Арканова, сына знаменитого писателя, члена клуба «Белый попугай», Аркадия Арканова. Он рассказывал о том, как жил с мамой на пятом этаже в двушке, а в этом же доме жил его отец, в однушке, несколькими этажами ниже. Оба родителя принимали активное участие в жизни мальчика. Воспитывали, занимались им. Видел он их каждый день.

Он был уверен, что папа живет отдельно, изолированно только потому, что он — писатель, ему нужна тишина, ему нужно работать. А мальчишки в школе «открывали глаза на правду», говорили ему о том, что «твои родители в разводе, потому что не любят друг друга».

Мальчик развода совершенно не чувствовал, он ведь получал любовь и внимание, а вот в моем случае все было по-другому.

В 50 лет отец решил уйти из семьи, к своей молодой коллеге. Классика жанра. Я росла умным, спокойным ребенком и почему-то догадывалась, что и с нашей семьей это произойдет рано или поздно. Наверное, считывала по тому нейтрально-равнодушному тону, на котором общались родители.

Он, как человек старой закалки, честный, благородный и совестливый, не смог жить на две семьи и решил поставить все точки над i заранее. Правда, его 30-летняя возлюбленная жила с мамой, и очень хотела детей. А это значит, что им нужно было где-то жить. Этот вопрос висел в воздухе — как дальше сложится наша жизнь, нужно ли будет продавать квартиру и дачу, делить машину и денежные накопления.

Что ни говори, а перемены, тем более такие, кардинальные, всегда не вовремя. Отец не светился от счастья, он ходил с виноватым видом. Он ждал, что мама сама примет какое-то решение, боялся ее реакции.

Мама — отличница по жизни, привыкшая все держать под контролем, была возмущена тем, что кто-то позарился на то, что она считала своим — на мужа и совместное имущество. Она была не из тех, кто уходит в ночь с ребенком на руках, гонимая прочь гордостью.

Она решила, что судьба бросила ей вызов. Проверяет на прочность, тестирует на мудрость.

Она ушла в себя, много пила кофе и почти не разговаривала. Пыталась отвлечься на книги, но я видела, что чтение ее не интересует, что она полностью погружена в свои мысли и прокручивает в них всевозможные варианты.

Через неделю она предложила папе серьезно поговорить.

Разговор был такой: мы — родные люди. И нам уже много лет, чтобы позволять себе глупые выходки. Нужен консенсус. Компромисс. По статистике, новообразованные пары (особенно немолодые, да и молодые тоже) распадаются в 80% случаев.

Нельзя допустить бездумного, быстрого раздела имущества. Нужно поступить по умному. Мама предложила ничего не делить, а попробовать папе пожить новой жизнью.

Снять квартиру на совместные денежные сбережения. Существовать отдельно друг от друга. А через год вернуться к вопросу о том, как жить дальше. Нельзя на эмоциях принимать серьезные решения. И с разводом спешить не надо. Нужно еще понять, что это за коллега, что она за личность? Достойна ли она такого человека, как папа?

Отец согласился. Он был безумно рад, что удалось поговорить как цивилизованные люди и избежать скандала, склок, ссор.

Он собрал вещи и ушел в новую жизнь.

Мама поступила весьма хитро. Она знала, что молодой сожительнице отца не понравится новость о том, что жить придется на съемной квартире с неразведенным, стареющим мужчиной. Но отец принял эти условия, посчитав их мудрыми. Он не смел диктовать свои условия, так как был угнетен чувством вины.

Через 8 месяцев он попросился обратно. То ли любовь оказалась наваждением, то ли стало жаль тратить деньги на съемную квартиру. Запретный плод сладок. А то, чего вдоволь — не интересно.

Мама выиграла битву с молодой соперницей.

Но что она получила?

Возвращаюсь к теме о последствиях поступков. Мама начала «новую» жизнь с человеком, которого она перестала уважать, который потерял для нее всякую ценность. Который разорвал крепкую связь ради какой-то молодой юбки. Он пренебрег их союзом, их браком. И все, что она испытывала теперь — это раздражение и негодование.

За эти 8 месяцев она стала чаще встречаться с подругами, меньше тратить времени на готовку и стирку, больше покупать себе нарядов для выходов в свет. А теперь нужно было возвращаться в прежнюю реальность. Слышать звуки футбольных матчей по ТВ и извечный вопрос: «есть, что поесть?».

Простила ли она отца? Сомневаюсь.

На Востоке говорят: «Вы будете прощать того, кого любите до тех пор, пока не возненавидите его».

Все же тех, кто вознамерился уйти, нужно уметь отпустить. Не держать рядом с собой, не пытаться доказать всему миру, что ты — именно та женщина, от которой не уходят. Та, которую любят всю жизнь.

Мама спасла свой брак от развода, но это решение разрушило семью. Дома находиться стало тяжело и неуютно. Атмосфера давила на виски. Мама сохранила имущество, но заплатила за него своим душевным покоем.

Не берусь ее судить. У каждого из нас своя история, каждый живет своим умом, как может…

В 50 ЛЕТ ОТЕЦ РЕШИЛ УЙТИ ИЗ СЕМЬИ. МАМА ПРИНЯЛА ОДНО МУДРОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛИЛО ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА
В 56 лет влюбился, ушел от жены, бросил детей и завел детей с молодухой. Но ей это не понадобилось