Третий муж на 20 лет моложе, детей нет: как сложилась судьба Лии Ахеджаковой

Актриса довольно часто становится героиней скандальных хроник

Секретарша Вера из «Служебного романа», Ольга Павловна в фильме «Москва слезам не верит», Малаева в «Гараже» — эти роли сделали узнаваемой актрису Лию Ахеджакову. Она и сейчас, в свои 83 года много снимается и играет в театре. Более того, свое личное счастье актриса нашла после 60.

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске, Украинской ССР. Детство прошло в Майкопе. Родного отца девочка не знала. В 1941 году театр, где служила ее мама Юлия Александровна, эвакуировался из Майкопа в Красноярский край. Там женщина встретила Меджида Ахеджакова, театрального режиссера, и вышла за него замуж. Он удочерил Лию, дав ей свое имя и отчество. Его Ахеджакова и считала отцом всю жизнь. В десятилетнем возрасте маленькая Лия спасла маму и отца от смерти. Они умирали от туберкулеза. Ахеджакова написала письмо Сталину с просьбой о помощи. Редкое новое лекарство было доставлено семье. Родители выздоровели. В 1956 году будущая актриса поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

«Это был для меня такой позор, просто кошмар! Я ведь окончила школу с золотой медалью. А в итоге очутилась в Московском институте цветных металлов и золота, но, проучившись полтора года, поняла, что это не для меня, и уехала домой. А когда вернулась в Москву, уже точно решила связать жизнь с актерской профессией и поступила в ГИТИС», — рассказывала актриса.

Творчество

Лия Ахеджакова за свою долгую кинокареру сыграла множество разноплановых ролей. Сниматься начала с 1973 года. Дебютировала в картине «Ищу человека».

В 1975 году на экраны вышла «Ирония судьбы, или С легким паром». Далеко не главная роль подруги главной героини помогла Ахеджаковой стать одной из самых любимых актрис Эльдара Рязанова.

За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» в 1991 году получила премию «Ника» в номинации «Роль второго плана». По результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года.

Снималась в фильмах: «Иван да Марья», «Пошехонская старина», «У самого Черного моря», «По секрету всему свету», «Двадцать дней без войны», «Журавль в небе», «Служебный роман», «Красавец-мужчина», «Когда я стану великаном», «Подарок черного колдуна», «Москва слезам не верит», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Отпуск за свой счет», «Кое-что из губернской жизни», «Талисман», «Мама Ануш», «Осенний подарок фей», «Игра хамелеона», «Сукины дети», «Мордашка», «Старые клячи», «Изображая жертву», «Андерсен. Жизнь без любви», «Ветка сирени», «Дюймовочка», «Книга мастеров», «Любовь-морковь 3», сериалах «Казароза», «Узкий мост», «Пятый ангел» и многих других.

Валентин Гафт посвятил актрисе одну из своих знаменитых эпиграмм: «Артистка Лия Ахеджакова всегда играет одинаково». По свидетельству Эльдара Рязанова, это двустишие задело Ахеджакову, и Гафту пришлось пояснить, что слово «одинаково» нужно понимать как «одинаково хорошо». И сочинять новый куплет: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова. Великолепно! В самом деле всегда играет на пределе».

Личная жизнь

Лия Ахеджакова была замужем трижды. В МТЮЗе познакомилась с первым мужем — актером Валерием Носиком. Но жизнь с ним не сложилась — Носик пил, а потом завел любовницу. Лия ушла от мужа, оставив ему квартиру, купленную на деньги отчима. «От меня дочь ни одного упрека по этому поводу не услышала, хотя мне, конечно, хотелось, чтобы Лия осталась в двушке, а не отдала эту квартиру бывшему мужу и его любовнице», — говорил родитель.

Вторым мужем актрисы стал художник-график Борис Кочейшвили. Но и этот союз не принес счастья. О причинах разрыва актриса не говорит. Известно лишь, что второй избранник ее сильно обидел. Разрыв с мужем совпал с периодом смертельной болезни ее мамы. Женщина умерла от рака.

Летом 2001 года 63-летняя актриса зарегистрировала брак с 43-летним московским фотографом Владимиром Персияниновым.Детей нет.

Скандалы

Лия Ахеджакова довольно часто попадает в скандалы. Острая на язык артистка дает поводы для народного гнева. Так, в 2019 году актриса негативно высказалась по поводу шуток юмориста Максима Галкина, который в одном из моно логов высмеял звезду. Подобный юмор показался Ахеджаковой крайне оскорбительным. «Не имеет права Галкин пользоваться моим именем, чтобы насмешить зрителя… Это не по возрасту, когда я включаю Первый канал, вижу огромный праздник в «Современнике», на нем талантливый человек Галкин использует мое имя, чтобы посмеяться надо мной, над моей судьбой», — сказала Ахеджакова.

Чуть ранее актриса возмутила россиян русофобским интервью украинским СМИ. Более того, Лия Меджидовна открыто признавалась в любви к городам, по улицам которых маршируют нацисты. Возмущают обывателей и одиозные высказывания звезды, например, о сталинизме: «Или мы все должны поумирать? Пусть родятся другие, которые не знают, что такое сталинизм. Вот мы все, кто жил при этом, должны вымереть дотла. Наверное, только так лечится эта тварь — сталинизм».

Недавний скандал разразился в июле 2021 года из-за спектакля «Первый хлеб» в театре «Современник». Главную роль исполнила Ахеджакова. В одной из сцен по сюжету пьяная героиня Ахеджаковой, направляясь к могиле супруга, останавливается у захоронения героя Великой Отечественной войны и, нецензурно бранясь, произносит длинный монолог. В итоге общественная организация «Офицеры России» обвинила и саму постановку, и ее главную исполнительницу в предельной неуважительности к защитникам отечества и вообще в русофобских настроениях.

Лия Ахеджакова сейчас

Лия Ахеджакова счастлива подле третьего мужа. Живут в загородном доме, куда часто наведываются давние подруги актрисы — Светлана Немоляева и Алла Будницкая, с которыми артистка дружит больше 40 лет, со времени съемок в картине «Гараж». «Возраст — это такая жуткая сволочь. Незаметно подбирается. Я так и не узнала, в чем смысл жизни», — рассуждает звезда. Но не унывает и продолжает активно работать.

Третий муж на 20 лет моложе, детей нет: как сложилась судьба Лии Ахеджаковой
Четыре главных запрета для владельцев жилья с газовой плитой или колонкой