ПРИДЯ ДОМОЙ, БАБУЛЯ НЕ МОГЛА ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ, ПОТОМУ ЧТО ВНУК ПОМЕНЯЛ ЗАМОК – И ТУТ ОНА ПРИДУМАЛА ХИТРЫЙ ПЛАН…

Сынишка позвал Марию Петровну, его мать, пожить у них, пока они будут с женой уедут из города на пару дней. А когда внук Марии Петровны по имени Иван пришел домой, то сразу начал вести себя как-то подозрительно. Он всем видом показывал, что бабуля ему как чужая.

«Чего приехала? За мной следить? Или за квартирой, чтобы ничего не пропало? Вот если бы тебя тут не было, то ничего бы и не пропало.»
Мария Петровна смотрит на сына и говорит:

«Это нормально, что он так с бабушкой разговаривает? Вы им вообще занимаетесь?»
Тут в разговор влезает мама Вани:

«Ваня у нас хороший мальчик, не знаю что на него нашло. Конечно мы с ним занимаемся, когда есть время. Вот только времени практически нет.» И попустила голову.
Теперь Мария Петровна поняла свою причину приезда. Помимо того, что она будет следить за квартирой, ей нужно будет и внука исправить. Вот только как это сделать, если он постоянно огрызается и ни во что не ставит окружающих его людей пока непонятно.

Старушка понимала, что старые приёмы с ним уже не сработают и нужно было придумать что-то другое, но такое же действенное, чтобы раз и навсегда стал вести себя хорошо. Об этом, конечно, не должны знать его родители, поэтому бабушка со спокойной душой проводила их.

Когда она зашла домой, там стояла тишина, значит внук куда-то ушел. Мария Петровна только успела пройти в комнату, как в дверь позвонили. Она подумала, что это внук и поспешила открыть дверь.

-Здравствуйте, — на пороге стояла пенсионерка, — Простите, что я без предупреждения, меня Виктор хорошо знает, я раньше здесь цветы поливала, у меня даже ключи есть. Увидела в глазок, что Вы приехали и зашла познакомиться, да ещё и Ванька прошёл, давно такого не было, — с удивлением сказала женщина

-Проходите, что нам у порога стоять, будем чай пить, — дружелюбно сказала женщина

-Если хотите, я Вам прямо сейчас ключи верну, чтобы Вы не беспокоились, — сказала Клавдия Семеновна

-Да что Вы, не нужно. Это же мой сын Вам дал. Я и сама тут только на время. Они с женой уехали в командировку очень длительную на пару месяцев, так что я пока что буду тут. Заодно, и за внуком пригляну, — устало сказала женщина

-Да что Вы? — удивилась Клавдия, — Ой, как трудно Вам будет, я даже представить не могу. У меня и самой внуки есть, но по сравнению с Ваней это просто ангелы, которые никогда не позволяют себе подобной праздности, — поделилась пенсионерка

-Так, с этого момента пожалуйста поподробнее, — насторожилась Мария Петровна

Клавдия Семеновна рассказала своей новой знакомой все, что она видела. Какие концерты и собрания тут творились. «Да уж, непростой он парень, и почему только родители это игнорируют и никогда не высказывают» — думала про себя Мария Петровна.

Ах, да, женщина ведь совсем забыла, что внуку уже 22 года. Он уже взрослый и сам может отвечать за поступки, правда складывалось такое впечатление, что его родители будто специально уезжали в командировки, чтобы не видеть, чем тут занимался их сын.

Уже в первую неделю пенсионерка столкнулась с гулянками внука. Поздним вечером он просто притащил с собой в дом целую кучу таких же бездельников, да еще и под веселящими напитками.

-Так, ребята, я Вас не знаю, так что на выход, а ты Ваня остаешься, — строго сказала женщина

-А ты с чего командовать начала бабулька? — ехидно сказал он, — Мне родители ничего такого не запрещают делать, так что в следующий раз мы точно останемся здесь, — сказал он и отправился к себе в комнату

Парень наверняка сразу же уснул, а вот бабушка не могла сомкнуть глаз. Она стала сильно переживать из-за того, что её сын ничего не может сделать и закрывает глаза на такое поведение с его стороны.

Уже утром она позвонила своему сыну, чтобы выяснить, почему из-за их слабохарактерности происходят такие вещи.

-Мамуль, ты многого не знаешь о нём. Мы уже свыклись с его жизнью, да, не самой лучшей, но ничего поделать мы уже просто не в состоянии. Постоянная работа не позволяет жить иначе, а деньги сейчас достаются очень большим трудом, — сказал в трубку Виктор

-Хорошо, а что, если я лично возьмусь за его воспитание? Ты не против? — поинтересовалась старушка

-Нет, мам, но пожалуйста, не перегибай палку, — устало сказал он

-А что ты так за сына беспокоиться начал?

-Да я не за него, я за тебя беспокоюсь. Его трудный характер кого угодно вывести сможет, — мужчина тяжело вздохнул.

По сути, в этом разговоре Виктор согласился с матерью в том, что они просто забили на своего ребенка из-за собственной слабости. Правда они и предположить не могли, что отсутствие внимание с их стороны приведет к таким последствиям.

Иван был очень ленивым, любил погулять и нигде не работал. Разве что раз в месяц шел подработать грузчиком, и то оттуда его с треском выгоняли за безделье.

Однажды он пришёл домой и увидел, как бабушка сварила вкусные щи. Ему тут же захотелось их попробовать, поэтому он взял ложку и немного съел, после чего наложил в тарелку и пошёл переодеваться.

В это время бабушка передвинула тарелку к себе и не стала отдавать ему по приходу.

-В доме убраться надо, так что сначала займись этом, а потом и есть будешь если хочешь, — сказала бабушка

-Ещё чего, — фыркнул внук, — Это твоя обязанность, а не моя. Если не отдашь я сейчас папе позвоню и расскажу, что ты и дома ничего не делаешь, и меня голодом моришь, — с язвительной улыбкой сказал он

-Ладно, на, — она подвинула ему тарелку, — Кушай-кушай, девочкам нравятся крепкие мужчины. — пенсионерка не хотела ссориться с внуком и сыном

Вскоре он ушел по своим делам, а в дверь вновь постучали. Это опять была соседка Клавдия, которая с радостью помогла старушке убраться в квартире, после чего они вместе пообедали.

-Представь себе, уже начал таскать незнакомых людей в дом, что делать я ума не приложу, — пожаловалась Мария Петровна

-Может снова позвонить родителям? Мы бабушки все-таки уже второстепенное звено в их жизнях, а родители должны ведь какой-то авторитет иметь у них.

Мария Петровна вновь вспомнила Виктора и его слова о том, что они привыкли к такой жизни сына. Ей стало ясно, что они не собираются что-то менять, но ведь потом может стать уже слишком поздно.

В тот день Ваня так и не вернулся ночевать домой. В это время он обдумывал, как же ему досадить бабушке и не придумал ничего лучше, как сменить входной замок. Осталось лишь подождать, когда старуха уйдет в магазин и сделать дело.

Через несколько дней женщина в самом деле отправилась в магазин. Так как она ходила пешком, а путь до магазина был неблизкий, она тратила на это около двух часов. За это время Иван смог совершить задуманное.

Вернувшись домой, у Марии Петровны не получилось открыть дверь, и она стала звонить внуку.

-Ваня, ты где? У меня, что-то замок не открывается, — сказала женщина в трубку

-Наверное не понравилась ты ей, вот она и решила не пускать тебя, — съехидничал он и повесил трубку.

Просто так это Мария Петровна не могла оставить. Но и родителям говорить не выход, она понимает, что им плевать на действия своего ребёнка и они ничего не сделают.

Хоть Мария Петровна и была бабушка, но она ещё была молода душой и телом. Так что она просто ушла, оставив Ваню одного — так думал Ваня.

Но на деле, она засунула в замок спичку, а во второй 2 монетки. Они так делали в детстве, чтобы сорвать урок. Вот только Ваня не мог этого знать, она это понимала. Крикнула через дверь:
«Хочешь жить один — живи, я поехала обратно к себе».

На следующий день Ваня звонил ей в слезах и просил о помощи, он не мог выйти из дома. Еды дома нет, а вызывать службы, чтобы те его открыли он боялся.

На что бабушка ответила:

«Да всё с дверью хорошо, Наверное слишком понравишься ты ей, вот она и решила не выпускать тебя». И положила трубку. Пришла на следующий день к нему, открыла его и после этого Ваня никогда не перечил бабушке. Урок был усвоен.

ПРИДЯ ДОМОЙ, БАБУЛЯ НЕ МОГЛА ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ, ПОТОМУ ЧТО ВНУК ПОМЕНЯЛ ЗАМОК – И ТУТ ОНА ПРИДУМАЛА ХИТРЫЙ ПЛАН…
Сможете за 30 секунд найти всего одно отличие?