МУЖ СООБЩИЛ, ЧТО ПОЛЮБИЛ ДРУГУЮ, НО НЕ ОЖИДАЛ ТОТ СЮРПРИЗ, КОТОРЫЙ ПРИГОТОВИЛА ЕМУ ЖЕНА

За большим праздничным столом собралось много народа. Даже можно сказать, что очень много. И все они родные люди. Сегодня у Людмилы Мефодьевны и Николая Ивановича свадьба. Да не простая, а золотая! 50 лет вместе! А за столом собрались дети, внуки и правнуки. Вот их сколько много!

Первыми поздравить юбиляров и сказать слово встали две старшие дочери. Вдвоём говорить начали. Они же близнецы, привыкли всё делать вместе.

— Дорогие наши золотые родители! Спасибо Вам! – начала Валя.

— Спасибо за то, что вы сохранили любовь на всю жизнь и у нас есть и мама и папа, — сказала Таня.

— А это такая редкость: почти в пятьдесят лет иметь обоих родителей, — продолжила Валя.

«Ну вот и ответ на тот вопрос, который волновал меня всю свою жизнь, правильно ли я поступила, простив мужу измену?» — подумала Людмила Мефодьевна.

Как же жизнь пролетела быстро!

Давно это было. Вышла замуж рано, ещё только на втором курсе института училась. Студенток из её педагогического пригласили на бал курсанты военного училища. Не хотела идти, надеть особо нечего, жили трудно. Мама одна их, двоих сестёр, поднимала, отец от полученных фронтовых ранений скончался ещё маленькими были. И сейчас у Людмилы была одна мечта – быстрее закончить институт, пойти работать и покончить с бедностью. Учиться надо, а не по вечеринкам ходить.

Но сестра Зоя уговорила.

— Обязательно пойди! Это же военные! А они завидные женихи. Вот представь: подходит к тебе высокий статный голубоглазый блондин и приглашает на танец! И вы кружитесь в вальсе! А он не отрывает глаз от тебя и ты на него тоже смотришь, но украдкой. Хорош!

Подумала Людмила и решила, а почему бы и правда не пойти? Зоя даже согласилась ей платье своё любимое дать надеть.

Пошла. А там произошло всё так, как Зоя и говорила. Этот голубоглазый блондин закружил её не только в вальсе! Блондин Николаем представился.

Вновь встретились на второй день. Потом на третий. А дальше использовали малейшую возможность встречаться.

У Николая скоро выпуск и он сделал предложение и торопил Людмилу с ответом, чтобы на место службы отправиться женатым. Поженились. Людмила к отъезду стала готовиться, а Николая неожиданно в Ростове служить оставили. И ехать никуда не надо.

Было всё прекрасно. Родные рядом, учёбу в институте продолжила. Потом дети пошли. Сразу двоих родила. Девочек-близняшек. Трудно с ними, но мама и сестра помогали, институт закончить смогла. Но Николаю уж очень сына хотелось. Как-то девчонкам он не очень радовался. Снова забеременела и снова дочка. Совсем расстроился муж. Ну куда это годится?

И тут его в другую часть переводят. Аж в Читинскую область! Договорились, что поедет один, обживётся и за ними приедет.

Уехал муж. Пишет, что отдельную квартиру ему дали сразу, обустраивается. И тут Людмила узнала, что забеременела. Написала Николаю, а он в ответ: «Рожай! Это точно сын будет!»

Так и есть. Сын родился. Вот уже у Людмилы и четверо. Не справилась бы она, если бы мама и сестра не помогали. Сыночку годик исполнился, уже бы можно мужу и забирать их и Людмила пишет письмо Николаю, просит приехать за ними. Сколько же можно жить врозь? В ответе же муж написал, что полюбил другую женщину и любовь к ней настоящая. Значит, к ней была любовь не настоящая? И эти четверо деток – плоды не настоящей любви?

Поплакала Людмила, письмо Николаю написала, всё, что думала о нём на бумаге отразила. Зое прочитала. Та одобрила: «Так его, так!» Конверт Людмила подписала, хотела отправлять. А потом подумала, а что это даст?

Конечно, можно остаться одной и тянуть четверых самостоятельно. А можно сделать по-другому. Долго думала, прежде чем решила выбрать «по-другому»

Порвала Людмила написанное письмо, порвала и полученное от мужа. Ничего она не получала и ничего не узнала о новой «настоящей» любви Николая. Стала собираться в дорогу. Дорога не близкая, трудно с детьми придётся, да и деньги на билет нужны. Билет из Москвы до Читы стоит не дёшево, а ещё и до Москвы надо добраться.

Сестра Зоя и мама у себя на работе в кассе взаимопомощи деньги взяли, сколько смогли. До Москвы на поезде ехали, Зоя провожала и в аэропорту в самолёт посадила. В Москве и телеграмму дала Николаю, мол вылетаю, встречай. Специально не сообщила из дома, чтобы не имел возможности дать ответную телеграмму.

Прилетела в Читу. Смотрит, пытается Николая увидеть среди встречающих. Нет его. Подождала часа два в зале ожидания, может, опаздывает он? Потом такси заказала до самой части, все деньги потратила. Но к мужу же едет, а у него деньги есть.

Приехала в воинскую часть. Разместили её с детьми в красном уголке и отправились Николая искать, торопились обрадовать его.

Заходит он в Красный уголок, смотрит виновато, заикаясь спрашивает:

— А зачем же ты приехала? Я же дал телеграмму, чтобы не выезжала…

— Какую телеграмму? Не получала я её, — это потом Людмила узнала, что телеграмма была, её муж домой, в Ростов отправил.

— Так я же из Москвы тебе сообщала, что выехала.

А старшие девочки к нему:

— Папа, папа!

Посмотрел он на всё это и сказал:

— Ладно, ждите, сейчас вернусь за вами. Надо один вопрос урегулировать

Людмила догадалась, что это за вопрос, приготовилась ждать долго. Но Николай вернулся быстро. Ему машину дали, чтобы семью до своей квартиры довезти. Стали жить вместе. Людмила и не видела ту, к которой у мужа «любовь настоящая» вспыхнула, но чувствовала, что связь между ними не прекратилась.

А вскоре Николая в другую часть перевели, в Предуралье. Ну и хорошо, Людмила рада, подальше от «настоящей любви» Хорошо жили на новом месте. Но года через три Людмиле вновь пришлось бороться за мужа. Теперь уже не с женщиной, теперь с водкой. Пять лет пил. Что только не предпринимала, не помогало. А потом, как-то, сам бросил.

С тех пор в семье всё стало хорошо. Так и жили. Дети взрослели, они старели. В жизни так и бывает.

Вот и до золотой свадьбы дожили. Ни разу в жизни Людмила не напомнила Николаю о его письме с признанием, что другую полюбил. И на их юбилейной золотой свадьбе он был уверен, что Людмила ничего не знает.

МУЖ СООБЩИЛ, ЧТО ПОЛЮБИЛ ДРУГУЮ, НО НЕ ОЖИДАЛ ТОТ СЮРПРИЗ, КОТОРЫЙ ПРИГОТОВИЛА ЕМУ ЖЕНА
Почему Ольга Бузова опозорилась на премии Жара: зрители встретили ее с каменными лицами