МЕДСЕСТРА ЗАБРАЛА ДОМОЙ БЕЗДОМНОГО СТАРИКА, И НАД НЕЙ СМЕЯЛАСЬ ВСЯ БОЛЬНИЦА. А КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, КЕМ ОН БЫЛ, РЕЗКО СТАЛО УЖЕ НЕ ДО СМЕХА …

Мария работала медсестрой в больнице. Вставать приходилось рано, чтобы все успеть, поэтому она просыпалась, когда на улице еще было темно.

Каждое утро у нее начиналось одинаково. Мария вставала, готовила завтрак для себя и дочки, а затем отводила ее к соседке. Отдать Иру в детский сад она не могла, ведь работала допоздна, и тогда забрать девочку было бы некому.

Не так давно Маша ушла от пьющего мужа, решив начать жизнь с чистого листа. С дочкой она отправилась к маме, вот только той недавно не стало. Оставить малышку ей было бы не с кем, если бы не соседка. Антонина Викторовна заменила девочке бабушку.

На работу Марии приходилось добираться пешком. Ее смена начиналась рано, когда автобусы еще не ходили. Поэтому она каждый день проходила несколько километров в одну сторону. Сначала сильно уставала, но теперь уже привыкла.

Сейчас ей предлагали уволиться из больницы, чтобы устроиться в сельский медицинский пункт. Но она никак не решалась, ведь ей нравилась ее работа. Здесь она была полезна и действительно помогала людям.

Сюда попадали разные пациенты. Кто-то в стабильном состоянии, кто-то в тяжелом. И когда очередной больной поправлялся и уезжал домой, медсестра чувствовала настоящее счастье. Она понимала, что тоже приложила руку к тому, чтобы облегчить его состояние.

Маша всегда мечтала связать жизнь с медициной. После школы она поступила в училище, и с тех пор радовалась каждому рабочему дню.

Конечно, за годы работы пациенты попадались разные. Одни относились к медсестрам как к обслуживающему персоналу. Другие не надеялись на помощь, считая, что хорошо ухаживают лишь за теми, кто платит.

Были среди ее коллег и те, кто действительно частенько брал деньги в качестве «благодарности». Но Мария никогда не входила в их число. Других медсестер ее принципиальная позиция раздражала. Видимо, они чувствовали за собой какую-то вину, хотя и продолжали брать деньги.

Маше было уже под 40. На личной жизни она давно поставила крест. Василий, за которого она вышла замуж, не только крепко пил, но и часто поднимал на нее руку. Она все терпела. Но лишь до тех пор, пока он и дочь не начал поколачивать. Ире тогда всего 4 было. Больше женщина терпеть не стала.

Она собрала вещи и с ребенком уехала к маме. И теперь понимала, что сделать это нужно было еще раньше. Сейчас у нее все было хорошо – любимая дочь, работа и дом, в огороде которого она частенько возилась после работы.

Чтобы денег хватало, Мария устроилась сразу на полторы ставки. Времени вечно не было, но при этом она успевала посещать церковь. Женщина была верующей. Она считала, что каждый в жизни получает по своим заслугам. Поэтому старалась делать добро, а не жаловаться на то, какой жестокой была к ней судьба.

В больнице она первым делом переоделась и отправилась на привычный обход. Маша каждое утро здоровалась с пациентами. Многие из них были уже в возрасте, поэтому радовались любому вниманию. Медсестра верила, что так благодаря ее заботе они могут быстрее пойти на поправку.

После обхода женщина собиралась отправиться к врачу, чтобы рассказать о больных. Но тут к ней подбежала санитарка. Она сообщила, что в отделение привезли нового пациента – парализованного старика. И его нужно принять.

Мария всегда с особым трепетом относилась к тем, кто только поступал в больницу. Почему-то она живо представляла себя на месте незнакомого человека. И понимала, что многим в больничных стенах становится не по себе.

В приемном покое ее действительно ждал пожилой мужчина. Одежда на нем была хорошего качества, но грязной. Другой мужчина обнаружил старика, лежащего в канаве, когда выгуливал пса.

Маша обратила внимание на то, какими добрыми были глаза ее нового пациента. Было видно, что он хочет что-то сказать, однако не может. Нижняя часть его тела оказалась полностью парализованной. В верхней шевелились лишь пальцы рук, да и то слабо.

Мужчину отправили в палату, где уложили в кровать. Повезло, что у него с собой в кармане пиджака был паспорт. Вот только в нем не было ни прописки, ни штампа о браке или рождении детей. Стало понятно, что пациент – бездомный, и, к тому же, одинокий. А, значит, позаботиться о нем было некому.

Марии было жалко его больше, чем многих. Она старалась как можно чаще навещать его во время своих смен. То забегала в палату прочесть газету, то рассказывала истории из медицинской практики. Было видно, что от ее визитов ему действительно становится лучше – глаза сразу загорались радостью.

Медицинский персонал не понимал, почему она старается уделять ему так много времени. Даже посмеивались за спиной. Мол, зачем общаться с бездомным парализованным стариком. Но она не слушала пересудов.

Вот только ни лечение, ни внимание Маши не приносило результатов. Врачи не понимали, почему мужчина не может двигаться. А в конце просто махнули рукой, решив, что пьянство и вечное скитание по улицам доконали их пациента.

Прошел месяц, и Петра Михайловича решили выписать. Направить его должны были в учреждение для инвалидов. Мария представила, какой будет его жизнь там, и поняла, что не может этого допустить. Вскоре созрело решение – она оформила опеку и отвезла старика к себе домой.

Коллеги порадовались, что избавились от пациента, но медсестру сочли сумасшедшей. Кто же добровольно взял бы на себя такую ношу? Тем более, у нее самой был маленький ребенок, да и условий особых не было – так, небольшой деревенский дом с огородом.

Маша понимала, какая ответственность теперь будет на ней лежать. И, вероятнее всего, не один год. Днем она была на работе, дочь – у соседки. А Петр Михайлович был в кровати. Когда она возвращалась, обязательно вывозила его на прогулку, чтобы он подышал свежим воздухом.

А по выходным женщина по-прежнему посещала церковь. Только теперь стала брать на службу и старичка. Чувствовалось, что он будто оживает в храме.

Дома они часто рассматривали фотографии, которые были у Маши. Петр Михайлович первое время ничего не узнавал. Но потом ему начало казаться, что он помнит какие-то лица на снимках. Как будто что-то вспоминал из своего прошлого. Постепенно он восстановил в памяти события, которые привели его в это беспомощное состояние. Если бы не предательство, его могло бы сейчас не быть в этом месте.

***

Молодой мужчина и женщина, которая явно была старше его, сидели на берегу реки. Редкие прохожие бросали на них неодобрительные взгляды, но те не обращали на них внимания. По страстным объятиям и поцелуям было заметно, в каких близких отношениях они состояли.

Женщина в очередной раз обняла парня. Ей было около 45, а тот был почти вдвое младше. Она спросила, почему он сегодня такой отстраненный, тем более что денег она ему дала немало.

Игорь и в самом деле получил круглую сумму, но ему всегда было недостаточно. Он думал, что заслуживает большего. Начал говорить, что любит ее безумно, и готов на все ради нее. Конечно, ни о какой любви на самом деле и речи не шло. Ведь она годилась ему в матери.

Но парня давно выгнали из родного дома – жить ему было негде. Он давно страдал от тяжелой зависимости – играл, даже когда заканчивались деньги. Постепенно начал выносить вещи из дома родителей. Долго те не выдержали.

Игорь был весьма симпатичным и быстро понял, что может чего-то добиться благодаря своей внешности. Все, что оставалось сделать – это найти богатую женщину, которая согласится его содержать.

И однажды все сложилось как нельзя лучше. У входа в ЗАГС он увидел хорошо одетую женщину, которая плакала, стоя рядом с дорогим автомобилем. Звали ее Оксаной, и она уже третий раз разводилась.

Ни одни отношения женщины не длились долго. Каждый следующий муж не выдерживал ее дурного характера. Она бесконечно ревновала и пилила своих супругов, требуя от них денег, внимания и бесконечного почитания. А сама при этом любила лишь развлечения.

Страсть к гулянкам проснулась у нее еще в молодости. Ей с трудом удалось окончить институт, ведь все свободное время она проводила в поисках сомнительных развлечений. Ее отец расстраивался, но ничего не мог поделать.

Владимир Иванович сам воспитывал дочь. Его жена умерла во время родов, и у девочки остался только отец. Он старался дать ей все самое лучшее и сильно любил. Поэтому не мог понять, что упустил в ее воспитании.

Одно время он пытался помочь ей. Даже нашел хорошую работу благодаря своим знакомствам. Только было ясно, что надолго Оксана нигде не сможет задержаться.

Игорь же понимал, что оказался в нужное время в нужном месте. Он познакомился с женщиной сразу после развода, и у нее не было шансов против его обаяния. Конечно, она давала ему все, о чем он просил. На ее деньги он продолжал играть и проигрывать.

Но через некоторое время он решил, что ему становится мало. И подумал, что может получить гораздо больше. Он начал жаловаться Оксане, что крупно проигрался серьезным людям. И теперь должен возвращать деньги, иначе ему не поздоровится.

Женщина была безумно влюблена, и даже не пыталась увидеть правду. Ради своего любовника она была готова на все. И обещала отдать ему все деньги, которые сможет найти. Вот только Игорь замахнулся на большее.

Он уже давно смотрел на большой дом, в котором Оксана жила вместе с отцом. Женщина попросила переписать его на нее, однако Владимир Иванович отказал. Она рассказала обо всем Игорю, и у того родился новый план.

Расставаться с идеей получить дом он не собирался. Поэтому нашел знакомых, которые сделали фальшивые документы для отца Оксаны. Они были на имя Петра Михайловича, у которого не было ни прописки, ни семьи.

Дочь на протяжении некоторого времени добавляла в еду отца препарат, от которого его в итоге парализовало. Все, что оставалось сделать – отправить беспомощного старика туда, где его никто не знает. Так они вывезли его в другой город и оставили в канаве с фальшивыми документами.

Игорю и Оксане оставалось лишь дождаться, когда ее отца признают пропавшим, и позволят ей вступить в наследство. Они обсуждали свои планы, пока везли старика в машине. Думали, что он в полной отключке, однако прогадали. Мужчина слышал все до последнего слова.

И вот сейчас память начала к нему возвращаться. Первое время он сходил с ума от бессилия, ведь не мог даже ничего написать, чтобы объяснить свое положение. Но вскоре забота Марии и лечение принесли свои плоды. Владимир Иванович начал понемногу говорить и двигаться.

Он рассказал обо всем Маше, и та вызвала полицию. Оксану и Игоря задержали и отправили под суд. Владимир Иванович же постепенно шел на поправку, и ему с каждой неделей становилось все лучше.

Наконец он вспомнил, почему лица на фотографиях казались ему знакомыми. Антонина Викторовна, которая присматривала за Ирой, была его первой любовью.

Сейчас мужчина хотел бы переписать все свое имущество на Марию, но знал, что она не примет. Тогда он решил продать тот дом, в котором жил с дочерью, чтобы купить другой, но уже в городе, где жила медсестра.

Вскоре они уже жили вчетвером – Маша, ее дочь, Владимир Иванович и Антонина Викторовна, с которой они вновь были вместе. Коллеги же лишь завидовали Марии после того, как она перебралась в большой дом в городе. Наверное, в тот момент другие медсестры думали, что зря не уделяли внимания бездомному старику, который сделал Машу своей главной наследницей.

А скоро женщину ждал новый подарок судьбы, хотя она о нем и не подозревала. В город приезжал новый врач, который должен был попасть в ее больницу. И вскоре ей предстояло узнать, что такое настоящая любовь и поддержка любимого человека.

Иногда на предательство способны близкие люди, а вот незнакомцы могут вернуть к жизни. Что вы думаете по поводу этой истории? Делитесь в комментариях!

МЕДСЕСТРА ЗАБРАЛА ДОМОЙ БЕЗДОМНОГО СТАРИКА, И НАД НЕЙ СМЕЯЛАСЬ ВСЯ БОЛЬНИЦА. А КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, КЕМ ОН БЫЛ, РЕЗКО СТАЛО УЖЕ НЕ ДО СМЕХА …
Домашние снимки Елены Степаненко, которые показал адвокат Петросяна: «Старушка-шапокляк»