МАТЬ БРОСИЛА СЫНА ЕЩЁ МАЛЕНЬКИМ ПРОСТО НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ. ТО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПРИ ИХ ВСТРЕЧЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ, НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ НИКТО

Люба была единственным ребенком у Галины Ивановны. Ее отец давно ушел от них. Алименты не платил, и матери приходилось много работать, чтобы дочка не чувствовала себя обделенной в чем-то. Училась девочка неохотно, мать не слушала. Если та делала замечание, могла убежать из дома и не появляться два-три дня. Потом возвращалась, как ни в чем не бывало, ела, отсыпалась и снова отправлялась гулять.

И догулялась. Как-то вечером Люба подошла к матери и сказала:

-Мам, а у меня ребенок будет. Что делать-то?

Галина Ивановна побледнела:

-Любочка, тебе всего семнадцать. Какой ребенок в твоем возрасте? Может, ты ошиблась?

-Да, ничего я не ошиблась. Не маленькая уже. Но он мне не нужен. Я молодая, мне еще жизнь устраивать надо.

-Что такое ты говоришь? Как не нужен? А отец-то хоть знает? От кого ребенок?

-От Андрюхи. Ты его не знаешь. Но мне ребенка все равно не надо. Если тебе надо, то и будешь им заниматься сама.

-Любочка, не спеши. Я что-нибудь придумаю.

Галина не спала всю ночь, а утром узнала у дочери адрес Андрея. Ей открыла мать парня. Она удивленно посмотрела на незнакомую женщину, которая огорошила ее новостью:

-Добрый день, я – мама Любы, девушки Вашего сына. Нам нужно поговорить. Я войду?

-Да, конечно, проходите. Хотя я не знакома с Любой.

-Наверное, Вы в курсе, что у Любы и Андрея будет ребенок. Но дело в том, что Люба не хочет его оставлять и…

Она не успела договорить, потому что хозяйка квартиры перебила ее:

-Погодите, погодите. Какой еще ребенок? Ваша Люба ждет ребенка, а причем тут мой сын. Он мне ничего не говорил ни про Любу, ни про ребенка. Что Вы от меня-то хотите?

-Но ведь это наш с Вами внук. А наши дети хотят от него избавиться.

-И Вы решили, что отец ребенка – мой сын? А Вы знаете, что Ваша дочка встречалась со многими парнями и вела, не знаю, как сказать помягче, довольно свободный образ жизни. И она вдруг решила Андрея сделать отцом ребенка. Она сама-то хоть знает, от кого дитё? Пусть сама разберется с этим, а потом уж и говорить будем.

Раздосадованная Галина вернулась домой и скомандовала дочери:

-Собирайся, ко врачу пойдем.

Доктор сказал, что срок уже большой и ничего сделать нельзя. Дома Люба устроила истерику:

-Все из-за тебя. Что я теперь делать буду?

Мать успокаивала:

-Ничего, дочка, поднимем, вырастим. Я же тебя вырастила одна.

Через несколько месяцев появился на свет Сереженька. Люба не проявляла к нему никаких материнских чувств, а вот Андрей постоянно заходил к ребенку, но общался только с Галиной Ивановной. Он приносил деньги, продукты. Люба не интересовалась этим, потому что ее постоянно не было дома.

Когда ребенку не было еще и года, Андрей пропал: ушел на рыбалку и пропал. Поиски ничего не дали, никаких следов так и не нашли.

Любка по-прежнему не занималась сыном, только бурчала на него:

-Все из-за тебя. Как хорошо было бы, если б одна была, как раньше. А теперь у меня прицеп. Кто на меня клюнет? Ну, раз бабке своей был нужен, пусть и занимается тобой.

Бабка и воспитывала Сереженьку, но, когда внуку исполнилось 6 лет, бабушки не стало. Это как-то отрезвило Любовь. Она решила заняться сыном, ходила с ним гулять, читала книжки, смотрела мультики. Но очень скоро все это ей надоело, потянула вольная жизнь. Ее бесили вечные вопросы ребенка:

-Мам, а ты купишь мне портфель в школу?… Мам, а мы пойдем гулять?… Мам, я хочу есть…

Это так напрягало ее, что однажды она даже расплакалась от досады. А маленький Сережка налил чаю и принес его матери:

-Мамочка, не плачь. Попей чаю.

-Да, отстань ты от меня. Зачем ты чашку мою взял? Разобьешь еще, криворукий.

Мальчик от обиды заплакал и убежал в свою комнату. Так и уснул одетый. Утром, когда проснулся, он не нашел маму. Решил, что скоро она вернется. Не вернулась. Малыш прождал три дня, доел даже все корочки хлеба. Потом пошел на улицу, спрашивал у соседей, не видел ли кто его маму. Люди жалели мальчишку, подкармливали. Потом он стал бродить по городу, просил еду у вокзала.

Через неделю про мальчика узнала Надежда Петровна, мать Андрея. Теперь она была уверена, что это – ее внук, потому что он был очень похож на маленького Андрюшу. Она поехала в Любину квартиру и нашла там мальчика одного.

Посмотрев на грязь в квартире, пустой холодильник, неухоженного, голодного малыша, она спросила:

-А где мама?

-Не знаю. Ее давно нет. Я тут один.

Поняв, что Любка опять в загуле, женщина пошла узнать про нее у соседей. Соседка сказала, печально качая головой:

-Давно ее не видим. Мальчик один, еду просит. Мы думаем, что надо известить социальную службу, чтобы ребенка забрали, а мать лишили прав.

-Не нужно никому звонить. Я – бабушка Сереженьки, заберу его к себе пока. Если мать объявится, скажите ей, что он у меня.

Любка появилась через неделю. Соседка рассказала ей про бабушку. Но мамаша и не собиралась забирать сыночка. Она обрадовалась. Теперь она полностью свободна, и может жить в свое удовольствие.

Сережа рос. Надежда Петровна занималась с ним постоянно. Всю свою любовь она отдала внуку. Она давно потеряла сына, но теперь она радовалась, глядя, как растет Сережка. Мальчик рос послушным, много читал, интересовался техникой. Лет в 12 он уже разбирал и собирал Андрюшин мопед. Он хорошо закончил школу, потом технический университет. Парень был серьезным. К 27 годам он открыл свой автосервис, который пользовался популярностью в городе, клиентов всегда хватало. Вскоре сервис расширился.

Сережа сумел через пару лет купить квартиру недалеко от дома бабушки, которую он никогда не забывал, помогал. Потом он женился. Надежда Петровна радовалась, глядя на внука, и мечтала уже о правнуках.

Сергей хорошо знал историю своей жизни, бабушка ничего от него не скрывала, но искать свою мать он не рвался.

Однажды в дверь Надежды Петровны позвонили. На пороге стояла Люба. Это была уже не та симпатичная девчонка, а повидавшая на своем веку женщина, не слишком ухоженная, в стареньком плаще. Она сразу заявила:

-Я хочу видеть своего сына.

Пожилая женщина устало спросила:

-Зачем он тебе? Ты больше 20 лет не интересовалась им. Как он? Что он? Не болеет ли? Не голоден ли? Как в школе дела?

Но Люба была непреклонна:

-Я – мать. Я знаю, что Вы не любите меня. Но я хочу его видеть.

-Ладно. Приходи завтра в это же время. Увидишь сына.

Бабушка все рассказала внуку. На следующий день они поджидали Любовь. Та с порога начала ласково ворковать:

-Здравствуй, сыночек! Как я рада тебя видеть. Как я соскучилась. Я хочу пригласить тебя и Надежду Петровну к себе в гости. Я в деревне теперь живу с одним мужчиной, дом у нас свой. Вот только крыша там немного протекает, да газа нет.

Надежда Петровна с удивлением глянула на гостью, а та продолжила:

-Сереженька, мне бы наедине с тобой поговорить. Может, выйдем?

Сергей предложил:

-Можем ко мне пойти. Я тут рядом живу.

Любке это было на руку, она не хотела беседовать с сыном при бабушке.

Квартира сына понравилась Любке:

-Хорошо живешь, квартира богатая. А вот мама твоя бедствует, живет в деревенской хатенке. Может, поможешь маме с газом, с крышей, ну, вообще, с ремонтом. Квартиру-то родительскую у меня обманом забрали, обещали хорошие деньги, да и надули.

Сергей сухо ответил:

-Я помогу.

Окинув взглядом просторную квартиру, Люба продолжила:

-А может, ну его этот дом. Перееду к тебе. Жилплощадь большая, не стесню. Жене твоей буду помогать. Детишки пойдут, нянчиться буду.

Сын строго сказал:

-Нет, ко мне не надо. Я куплю тебе квартиру, но при одном условии – ты никогда больше не потревожишь ни меня, ни мою бабушку.

Сергей купил ей небольшую однушку в приличном состоянии на окраине города. Люба была счастлива, это было даже больше, чем она рассчитывала. А беспокоить сына и бабку она и так не хотела. По крайней мере, пока…

МАТЬ БРОСИЛА СЫНА ЕЩЁ МАЛЕНЬКИМ ПРОСТО НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ. ТО ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПРИ ИХ ВСТРЕЧЕ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ, НЕ МОГ ПРЕДСТАВИТЬ НИКТО
Сдавала квартиру за 18.000 рублей, а муж пустил жить сестру бесплатно. Меня это не устроило