Казахстанская поездка была не зря, рассказала мне свекровь, как они надоевших гостей выпроваживают, взяла на заметку

Для любого казаха, — объясняла мне она, — гость считается божьим посланником. Мусульмане всегда вежливы с гостями, а казахи так и вообще народ гостеприимный, приветливый и добрый. У них самые теплые улыбки для дорогих гостей, они и уложат, и накормят, и выделят лучшее, что в доме есть. Только вот и гости должны знать честь и меру, иначе бы все так по гостям и жили. У одного потоптался на голове, у другого на шее посидел…

И что же вы с такими делаете?

Да что я раньше, молодая, сделать могла? Если в доме я даже не хозяйка?

А ведь действительно, у мужа слово решающее, у старшей женщины в доме.

Прямым текстом гостю не скажешь, мол, загостился ты, дружок, иди домой. Намеки он не понимает, зачем бы ему, и так прекрасно. И не устроишь скандал, некрасиво. Не вывалишь свои проблемы, чтобы сплетни потом не гуляли.

Но свекровь вспомнила, чему ее бабушки учили: если гость неделю в доме болтается, он уже не гость. Это уже жилец. Потому и научилась она справляться с назойливыми друзьями и родственниками: начала их к домашней работе привлекать. Тут-то они и вспоминали, им вообще-то давно домой пора.

Я посмеялась с казахстанских страстей, но мысль эту мудрую запомнила. Вдруг буду в Казахстане жить? Но пока что мы только знакомиться ездили, неженатые еще.

Но пригодилась мне эта идея куда раньше, чем я думала. Мы с мужем как раз переехали после института и свадьбы на место своей первой работы в Краснодарский край. Хотели обзавестись приятелями поскорее, я часто звала коллег на чаек. А чтобы им все нравилось, старалась готовить повкуснее.

Коллеги настолько оценили мою выпечку, что стали к нам забегать чуть ли не каждый день, а друзей мужа было вообще не вытолкать.

Детишек у нас нет, вот они и сбегали посидеть от сердитых жен.

А когда родня в наш город приехала и попросилась пожить на время отпуска, я вообще прокляла себя, что адрес им дала. Они-то обстановку сменили, гуляют. Спят, сколько хотят, приходят среди ночи. А я знай, улыбайся, мой за ними посуду и иди на работу с чугунной головой. Десять дней подряд.

Достало.

Пришли друзья мужа, вручила им пакет, отправила самих пойти молока купить на блины. А я напеку. Удивились, не вернулись.

Родственникам вручила пылесос. Дала список продуктов и распределила, кто что готовит. Они мне, мол, нехорошо гостей эксплуатировать.

Так я ж не гостей. Вы тут живете уже.

Настолько принципиально им было не пылесосить, тут же сумки начали собирать. Да и “подруги” отвалились, едва попросила за собой стол протереть.

С тех пор стараемся в гости не звать никого. Нужно очень постараться, чтобы мы человека в дом пустили.

Казахстанская поездка была не зря, рассказала мне свекровь, как они надоевших гостей выпроваживают, взяла на заметку
МАТЬ ЗАБРАЛА ПЛЮШЕВОГО МЕДВЕЖОНКА НА ДЕТСКОЙ МОГИЛКЕ И ПОДАРИЛА СВОЕЙ РОДНОЙ ДОЧЕРИ – БОЖЕ, ЗАЧЕМ?