Как объяснить дочери, что пора жить отдельно? Вызывать органы опеки, если дочь с внуками не съезжают?

Однажды я ехала в автобусе, мне предстояла долгая поездка. На соседнем сиденье, за мной, сидела пожилая женщина, на вид – лет 60. Наверное, попутчицей женщины была ее подруга, потому что она рассказывала свою историю громко, откровенно и во всех подробностях.

Римма (имя женщины)рассказывала историю, которая произошла в ее жизни.

Главной героиней рассказа была ее дочь, которой было уже около 40 лет.

Римма – мать троих детей: двух сыновей и дочери. Сыновья, по ее рассказу, были положительными и она с ними горя не знала. Женщина рассказывала о сыновьях с любовью и теплотой. Они получили образование, приобрели жилье и женились на хороших девушках.

С дочерью ситуация обстояла совсем иначе. Танька (как называла Римма свою дочь)окончила училище, всю жизнь находилась в поиске мужика с хорошим материальным положением, почти никогда не работала, а только рожала детей. Дочь с детьми проживала в квартире Риммы и по рассказу я поняла, что женщине это изрядно надоело.

— Ну хоть бы совесть имела, ходит по квартире в одних трусах – рассказывала женщина.

— Детей рожает ежегодно, а никто из ее мужиков даже не помогает материально. Все живут только на мою пенсию. Разгильдяи!

Выгнать дочь из квартиры Римма не могла, так как у нее нет ни работы, ни средств на аренду жилья.

Хоть Таня и не работает, но постоянно куда-то исчезает.

— Мама, побудь с Егором, я на пять минут отлучусь.

— Мам, посиди с Машенькой, мне надо на маникюр.

Как я поняла, Римме надоело не само проживание дочери в квартире, а ее наглость и инфантилизм.

Римме тоже хотелось покоя и отдыха. Она хотела видеться с подругами, посещать кафе, да и элементарно сходить в больницу было некогда. Все свободное время заняло времяпровождение с внуками. Дочь не понимала никаких намеков, относительно переезда. Она говорила:

-Мам, тебе же будет скучно без нас.

— Мам, ты же пропадешь без моей помощи.

Однако помощи никакой не было, а лишь скандалы. Таня требовала у матери, чтобы та оформила ей дарственную на квартиру. У Риммы испортились отношения с сыновьями, потому что когда они приезжали, Таня устраивала скандал.

Однажды в гости к Тане пришла компания, и когда Римма сделала замечание, один из дружков Татьяны чуть не ударил Римму.

Женщина в отчаянии. Она думает о том, чтобы обратиться в органы опеки. Ей хочется, чтобы дочь съехала и начала самостоятельную жизнь.

Я не знаю, права Римма или нет, ведь воспитание дочери было ее ответственностью. Также, женщину мне жаль, поэтому надеюсь, что у нее все сложилось хорошо.

Как объяснить дочери, что пора жить отдельно? Вызывать органы опеки, если дочь с внуками не съезжают?
Отец сумел поставить на место директрису школы, в которой каждый день изгалялись над его дочерью