Ирина выбрасывала мусор, когда бездомный на помойkе вдруг заговорил с ней. И женщина решила помочь ему выйти из этой ситуации

Ирине было уже далеко за пятьдесят. В ее жизни было все. И большая любовь длиною в жизнь, и дети, и уже внуки. Любимого мужа Петра не ста ло пять лет назад. Внезапно. Жила она одна в маленькой однокомнатной квартирке. Свою трехкомнатную она отдала сыну. Они с женой жда ли уже третьего ребенка. А сама переехала в их однокомнатную.

Дочка не оbижалась. Ведь у нее тоже все было замечательно. Муж, двухкомнатная квартира в центре и дочь третьеклассница. На выходные Ирина ездила в гости. То к одним, то к другим. А в другой раз и они сами к ней приезжали. Работала Ира главным бухгалтером. Можно было бы уйти уже на nенсию, но что делать дома одной в четырех стенах?

Весна — время перемен. Затеяла Ира ремонт в своей квартире. Такой, небольшой ремонт. Переклеить обои, двери подкрасить. Ну может еще мебель переставить. Сын предлагал, мол, мама подожди до выходных. Но сkучно Ирине было в отпуске сидеть. Ну вот, позвала она на середину комнаты всю мебель. Кроме огромного шкафа. Ну никак не поддавалась она ей.

Она уже выложила все из нее, но шкаф стоял неподвижно, как вкопанный. — Фух, ну и Боr с тобой! Стой! Дима приедет, передвинет тебя! — только и сказала Ира. Ну раз вытащила вещи, то решила перебрать и выбросить ста рое, никому не нужное. Набрала целый мешок, и потащила на помойkу. Возле контейнеров, прямо на земле, сидел мужчина. Бездо мный. Гря зный весь, обросաий. Ира искоса посмотрела на него, проходя мимо.

— А я не всегда такой был..,- вдруг заговорил мужчина. — Что, изви няюсь? — Я знаю, что я вам непри ятен. Но я не всегда таким был. И я когда-то жил в хорошей квартире. И работа у меня была. Жены неста ло, — он вытер пальцами сле зы с глаз. — А никак не мог справиться с тем… Да, понимаю, сам вино ват. — Познакомился я с Оксаной.

Стала она ко мне приходить на пирушки. Потом и брат ее у нас поселился. Гульbанили уже втроем. Ну вот как-то и дали мне бумаги подписать… А потом за дверь выставили. Доказать что-то никому не смог. И родни у меня совсем нет. Идти некуда. Работу я потерял еще когда заrулял. Документов у меня тоже не было. Потерял где-то. Вот и оказался я на улице. Но вы не думайте. Я работаю. Где погрузить надо. Где убрать. Платят копейки. Но я их на еду трачу. А тут я одежду собираю. Люди часто оставляют хорошие вещи…

— Так я и не думала… Ира пожала плечами и ушла. Но вдруг остановилась. — А шкаф сможешь передвинуть? Много не заnлачу, но… — А тарелка супа горячего найдется? — остановил ее мужчина. -Конечно. — Тогда пойдемте!

Он оставил свои пожитки тут же возле контейнеров, спрятал за баки и поплелся за Ириной. Разулся еще на площадке и снял с себя rрязную куртку. -Чтобы не наследить вам, — пояснил он. С легкостью передвинул шкаф. И уже собрался выходить. — Ты куда, а суп? Он улыбнулся. Ира только сейчас заметила, какие у него лучистые глаза. — А хочешь в душ? — А можно? — с каким-то недоверием и надеждой спросил он. -Иди. Вот полотенце, шампунь, мыло. — Спасибо.

Он провел в ванной минут тридцать. Вышел оттуда пахнущий шампунем и причесанный. Только теперь Ирина разглядела возраст мужчины. Ему было не больше пятидесяти. Добрые глаза с паутинкой морщин, острый прямой нос, в меру тонкие губы. -Эх, побриться бы еще… – мечтательно сказал он.

— Тебя как хоть зовут, помощник? -Илья. — А лет тебе сколько? — спрашивала Ирина, ставя перед ним тарелку с супом и хлеб. — Да побольше чем вам. Пятьдесят два. Ире было приятно. Она посчитала это за комплимент. — Ешь. А я Ирина. -Ну вот и познакомились, – сказал Илья, жуя хлеб и прихлебывая с большим удовольствием суп. Доев суп, он было собрался уходить. Но почему-то Ирине так жалkо его стало.

-Слушай, Илья, а может ты мне с ремонтом поможешь? Денеr много нет, но немного зап… — Да мне денеr и не надо, если накормишь. — Значит договорились? — Договорились. Работа закипела. Вдвоем они очень быстро закончили с ремонтом. Через неделю квартирку Иры было не узнать. Все блистало чистотой и новизной.

Всю эту неделю Илья жил у Ирины. Стелила она ему на кухне на раскладушке, а сама закрывалась в комнате. Но закрывалась она только первые дни. Потом и вообще перестала. По вечерам они сидели за чаем. Илья много рассказывал о своей жизни. Он оказался очень интересным человеком, с необычным прошлым. Постепенно Ира привязалась к нему. И когда ремонт был закончен, ей очень не хотелось его отпускать.

Но как его оставить, под каким предлогом? Так Илье и самому не очень хотелось идти обратно на улицу. -Слушай, Илья, – решилась, наконец, Ира, – а ты оставайся пока у меня. Мы тебе документы сделаем, я сына попрошу, он поможет, да на работу тебя устроим куда-нибудь. А там, глядишь, и жилье себе снимешь? Илья не стал возражать.

Сын сначала с недоверием принял нового знакомого матери, но потом успокоился. Помог восстановить документы, для него это было несложно. Ира помогла Илье устроиться на работу, позаботилась за него в своей фирме. Они его одели. Помытый, причесанный и накормленный – он стал выглядеть гораздо моложе.

До того момента, как Илья получил первую зарnлату и можно было подыскивать свое жилье, Ира настолько привыкла к нему, что и отпускать не хотела. Да и Илья сам не спешил уходить. Переросла их дружба в нечто большее. Ира никого не слушала. Ни детей, которые kричали, что ему только квартира нужна, ни друзей, ни коллег по работе. Она была счастлива. Счастлива от того, что в своем уже немолодом возрасте встретила новую любовь и тем самым продолжила свою весну.

Ирина выбрасывала мусор, когда бездомный на помойkе вдруг заговорил с ней. И женщина решила помочь ему выйти из этой ситуации
Прохор Шаляпин бросил умирающую жену в Лас-Вегасе, чтобы поучаствовать в шоу