«Если Родится Сын — Назови Его Мишкой»

Глядя на Олега, Марина поняла, что не любит его. И уже давно. Тот Олег был другим. Молодой, красивый, интересный, дарил цветы, делал неожиданные подарки. Ей так нравились его белые чубы и пронзительные голубые глаза. А этот Олег ему не нравится. Поникший, грустный, не ухоженный. Глаза стали тусклыми и безжизненными. Марина забыла, когда последний раз слышала от него комплименты. Но ведь она еще молодая женщина, довольно красивая, со стройной фигурой. За 10 лет брака они посетили многих врачей и все разводили руками. Оба здоровы, а детей нет. Марина смирилась и радовалась жизни. У ее подруги Машки было трое озорников. Машка напоминала ей ту самую обезьянку из мультика, которая не могла уследить за своими обезьянами. «Ну и что хорошего в этих детях, проживу и без них» – думала Марина.

Олег тоже смирился. Целыми днями он сидел за компьютером и работал. У него было много заказов, он считался хорошим программистом. Иногда он ехал на встречу с заказчиками, а в другое время Марина видела торчащую верхушку за компьютерным креслом. «Ну и ладно. Раз не ценит он такое золотце, как я, найду себе поклонника, пусть знает». У Марины был соответствующий кандидат в примете. Его звали Жан. Он недавно появился в их коллективе, и сразу завоевал славу повесы. Марина знала, что у него был уже роман с Катей-секретаршей, и с Олечкой по бухгалтерии. Теперь ей хотелось испытать свое волшебство на нем. Ну а что толку из ее Олега? Что есть у нее мужчина, что нет, вечно за своим компом сидит.

Жан легко поддался волшебству Марины. Удивительный роман закрутил их, как тайфун. Каждый вечер Марина убегала из дома, находя разные причины. И начиналась другая жизнь. Полная приключений и романтики. Жан катал ее на своей красивой иномарке по городу, водил в рестораны. Домой Марина часто возвращалась под утро, говоря, что была на дивишнике. Олег верил ей. Собираясь на очередное свидание, Марина выбирала платье. Она обратила внимание на небольшую коробку в шкафу, открыла ее и обнаружила пачки денег. Ай да Олег! Хоронил от нее заначку, зачем? Удивительно это все.. Потом спрошу.. Роман с Жаном длился несколько месяцев. С Олегом Марина почти не виделась и не общалась. Утром, когда она собиралась на работу, он еще спал. Вечером, придя с работы, она видела, что он сидит за компьютером или лежит на диване. Ее это жутко раздражало. Ну что при жизни у него скучная так..

Жан предложил жениться. Марина была вне себя от счастья. Они представляли, как после свадьбы поедут в путешествие на сказочный остров, у них будет много красивых фотографий и все будут им завидовать. У Жана только не было денег на эти прекрасные фантазии. Он говорил, что скоро ему выплатят приличную премию, и тогда они поженятся. Марина ждала с нетерпением в этот день. Выждав месяц, она поняла, что Жан не получит премию, и соответственно у них нет денег на свадьбу и путешествие. Марина вспомнила, что дома в коробке видела деньги. Она решила, что возьмет их, ведь она пока еще жена Олега и имеет право на все, что находится в их квартире. Обнаружив коробку, она увидела, что денег стало меньше. Ее это не смутило. Она аккуратно переложила их в свою сумочку и помчалась к Жану. Тот с радостью взял деньги, и сказал, что можно готовиться к свадьбе. А она пусть подает на развод.

Через несколько дней Марина решила рассказать все Олегу и просить развод. Зайдя в квартиру после работы, она почувствовала запах лекарства. Олега не было дома. Марина прошла к шкафу, чтобы поискать свои документы. На глаза ей попалась папка с бумагами. Она открыла ее и принялась читать. Там были письма с диагнозами Олега. Не может быть.. Болезнь сердца, и очень серьезная.. Как же так? Он ведь никогда ничего не говорил. Так вот почему он так плохо выглядел в последнее время, часто лежал, и запах лекарства давно уже витал в их квартире, а она не догадывалась даже.. Хлопнула дверь. Олег пришел. – Олег. Это что, правда, что я здесь прочла? Давно ты болен? Почему ты молчал? – Да, Марина, правда. Не хотел тебя нагружать своими проблемами, я же вижу, что тебе и так не радостно со мной было, а тут еще моя болезнь. Я боялся, что ты уйдешь от меня.

Но, знаешь, есть небольшой шанс, что мне помогут. Врачи предложили мне попробовать экспериментальный препарат, но он стоит кучу денег. Я на днях и по ночам работал, чтобы собрать эту сумму. Часть денег я тратил на лечение, но большая часть денег собрана. Марина, этот препарат мне может помочь, представляешь? Еще немного и я куплю его. Прости меня, что скрывал диагноз, но теперь ты в курсе и надеюсь, поддержишь меня морально. Марина стояла ошеломленная. Так вот что это за деньги были, а она отдала их Жанну. Да, надо срочно их вернуть. Олег не заслужил такого отношения. Марина обняла Олега и сказала, что ей нужно собраться с мыслями. . Она выбежала из квартиры, и на такси уехала к Жану. Он долго не открывал дверь, а когда открыл, она увидела за его спиной молодую девушку. – Марина? Ты чего без звонка? У меня здесь деловая встреча, извини, я не могу сейчас говорить.

– Встреча, значит? А ну с дороги! Да, ну разумеется, шампанское, конфеты, кровать помятая.. Ясно все, что за встреча у вас здесь была! Ах, ты мерзавец! Быстро верни мои деньги! Это мужчина собирал на лекарство, а я не знала, и взяла его! — Ну что ты, Мариночка! Не давала ли ты мне денег, зачем придумывать? И вообще, у тебя мужчина болен, а ты по квартирам порядочных мужчин шныряешь, как ни стыдно! – Ах, ты.. Жан! Так как ты можешь говорить такое? Мы ведь собирались жениться! – Ой, я тебя умоляю! Что ты там придумал? Я, жениться? Вот еще… И Жан засмеялся в лице Марине. Она была возмущена до глубины души. Она не узнавала своего милого Жаника в этом безразличном и черством человеке! Поигрался и бросил, как с куклой! Какая же она была глупая, что раньше не разглядела его сущность!

Вернувшись домой, Марина рассказала все Олегу. Она горько плакала, а Олег гладил ее по голове. – Я давно догадывался, что ты мне неверна. Но я тебя так люблю, я надеялся, что ты одумаешься. О болезни не хотел говорить, чтобы не вызвать жалость. А вот деньги жалко.. Я столько месяцев собирал их.. Надеялся, что смогу поправиться.. Марина взяла кредит, и они купили все-таки это лекарство. Жан уволился и уехал в неизвестном направлении. Марина больше не видела его. Олегу становилось лучше препарата, и они искренне радовались этому. Через несколько месяцев Марина поняла, что беременна. Она не верила своим глазам, глядя на две полоски на тесте. Она даже не надеялась увидеть их когда-нибудь. Она очень обрадовалась. Это знак, что все у них с Олегом будет хорошо. Она вышла Олегу сообщить радостную новость.

Он лежал на полу и держался за сердце. Марина вызвала скорую. Весь день она провела в больнице. Олегу сделали срочную операцию. Врач пригласил Марину в кабинет. – Должен сказать вам правду. Олегу не помогло лекарство, на которое мы так надеялись. Жить ему остались считанные дни, мы ничего не можем сделать, простите.. Марина не верила услышанному. Ну как же так, Олегу ведь стало лучше, у них будет ребенок, жизнь налаживается и здесь такая новость.

Когда врачи разрешили зайти к Олегу, Марина сразу сообщила, что ждет ребенка. Олег зарыдал от радости. У Марины тоже текли слезы. Что ж теперь будет с ними.. — Марин, если родится сын, то и назови Мишкой!

PS На лавочке сидел мальчик со светлыми волосами и голубыми глазами. В руках он держал букет цветов. — Миша, поклажи цветочки папе на могилку и пойдем, уже темнеет. Сегодня у твоего отца был бы День рождения. Мальчик возложил цветы, погладил фотографию отца, на которого он был поразительно похож. Взяв маму за руку, они пошли к выходу.