ДВА ГОДА ХИТРЫЙ МУЖ СКРЫВАЛ ОТ ЖЕНЫ, ЧТО НАУЧИЛСЯ ХОДИТЬ – НО ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ ЧЕРЕЗ ОКНО ОНА ВСЕ УВИДЕЛА …

Вера выросла в деревне, в многодетной семье. Жили трудно, но дружно. С детства девочка привыкла к домашним обязанностям, к огороду и хозяйству. Не было ничего, с чем бы она не могла справиться. Но больше всего ей нравилась доставшаяся от бабушки большая швейная машина Зингер с ножным управлением.

Вера любила шить. В то время еще были совхозы, дефицит в магазинах, блеклые пальто с искусственными воротниками.

Но Вера могла сделать из такого пальто красоту. Все постельное белье в доме, занавески на окнах, праздничные скатерти были пошиты ее руками. Благо чего-чего, а тканей на прилавках даже в то время, каких только не было. Потом научилась шить халаты, платья, сарафаны для себя и своих сестренок. А братьям шорты, рубашки и жилеты.

Мать с отцом поощряли Верин интерес, и с каждой зарплаты выделяли на ткани, пуговицы, кружево и тесьму для шитья.

После школы она планировала идти учиться на закройщицу. Но сразу же после выпускного в их дом заявились сваты.

Олег только что вернулся из армии, и родители решили его сразу же женить, чтобы холостяцкая жизнь его не испортила. Вера плохо помнила его по школе, ведь учился он в старших классах. Но парень, с военной выправкой и серьезными серыми глазами, ей понравился. И она согласилась.

Подумать только, у нее теперь будет свой собственный дом, семья, дети. Не это ли самое главное в жизни. А швейная машинка никуда от нее не денется, переберется вместе с ней в новый дом.

Дом действительно был новый. Молодая семья получила ключи от него в день свадьбы из рук Председателя совхоза. Хозяйству нужны были молодые кадры. Ведь многие, закончив школу, уезжали учиться в город, да так и не возвращались.

Олег служил в автобате, у него были водительские права и опыт вождения. Поэтому устроился он шофером. Так называли тогда водителей.

А Верке без образования ничего не оставалось делать, как идти рабочей на плантацию.

Работа была не из легких. Целый день под палящим солнцем с мотыгой на грядках. А зимой в холодном овощном складе. Но молодости все по плечу.

К тому же у нее было три перерыва на декретные отпуска. Сначала в семье появился Ванька, потом Ирина и Ольга.

Вера всегда считала, что жили с Олегом они хорошо, как все. Зарплаты у них с мужем были хорошие, дом — полная чаша. И мягкая мебель, и сервант с хрусталем, и большой шифоньер, и трельяж, все брали новеньким.

Иногда она еще шила на заказ. И в доме имелась заначка. По выходным ходили в кино. А как дети подросли, выбирались в город. Водили их в Цирк, катали на качелях-каруселях, ели мороженое.

Но после рождения младшей дочери, Олег изменился. Как-то он охладел к жене, его заел быт. И все чаще он стал задерживаться после работы. Вера мужа не ревновала. Знала, что время он проводит с товарищами. Возвращался благоверный навеселе.

А однажды он совсем не вернулся. Телефона в доме не было, и женщина только утром узнала, что ее муж попал в аварию, и искать его нужно в больнице.

Оттуда она его забрала в инвалидной коляске. Прогнозы доктора давали утешительные. Надо только верить в себя, массажи и лечебная гимнастика.

Пять лет женщина билась, чтобы поднять любимого на ноги. На ее плечи свалилась материальная ответственность за всю семью. Массажи обходились недешево. Да и дети росли как на дрожжах, их нужно было одевать-обувать.

Выручало шитье. Вечерами, после работы, она готовила, занималась с детьми, с мужем. А шила по ночам.

От тяжелой работы и хронического недосыпания она высохла, под глазами появились темные круги. Но на себя она уже давно махнула рукой.

А как-то она вернулась с работы раньше обычного, и увидела в окно, что ее муж ходит по комнате. Вера со всех ног бросилась в дом, обняла его и заплакала от радости. Теперь то у нее снова будет помощник.

Но женщина не знала, что это только начало всех ее бед. Муж начал вставать, а потом и ходить еще два года назад. Но тщательно скрывал это. Он настолько привык к тому, что ему ничего не надо делать, к постоянной заботе и вниманию, что не хотел ничего менять в своей жизни.

Еще год он капризничал, ссылался на боль и недомогание, пока снова не вышел на работу. Но крутить баранку ему больше не доверили. Дали испытательный срок. Олег устроился на ферму, кормить животных и чистить коровник.

Такой труд он посчитал ниже своего достоинства, и опять вернулся за старое. Вере не нравился постоянный перегар от мужа. Она пыталась сначала по хорошему разговаривать с ним. А однажды не выдержала и закатила истерику. В этот момент мужчина впервые на нее поднял руку. А потом это стало повторяться регулярно.

Разводиться женщина не хотела. Хоть какой да муж, а у детей отец. Но и как терпеть такое отношение к себе дальше, она тоже не знала.

Он постоянно упрекал ее за то, как она выглядит. Называл мымрой, пренебрегал ею как женщиной. И однажды Вера узнала, что он путается с одной из доярок. Та была в разводе, и не прочь развлечься с женатыми. А что, других то у них в селе не было.

Когда Олег заявил, что он хочет развода, Вера восприняла эту новость с облегчением. Иван уже учился в техникуме. Дочери в старших классах. Ничего, что их тоже надо поднимать на ноги, выучить. Но Вера знала что справится. К тому времени она уже работала бригадиром, зарплата у нее была хорошая, да и премии тоже. Дочери вовсю помогали по дому, а у нее было время шить на заказ.

После развода бывший перебрался к своей новой пассии. И в доме стало тихо, спокойно и уютно.

Та приняла его с распростертыми объятиями. Гормоны играли, мужиков свободных на селе не было. Сплетни ей уже о себе давно надоели. «А этот — хоть и худенький плетнишка, а все затишка» — говорила разлучница.

Вот и Ирина подросла, уехала в город учиться на медсестру. А Иван уже работал в трамвайном депо. В доме оставалась только Ольга. Но не за горами был тот день, когда и младшая дочь вылетит из гнезда.

Вера с грустью смотрела на себя в зеркало. После развода она немного поправилась, лицо посвежело. Но на лбу появилась предательская морщина. И вокруг глаз, когда улыбается, гусиные лапки.

Нет, женского счастья ей, видимо, так и не видать. Больше всего она боялась одиночества. Когда в доме она останется совсем одна. Родителей она уже проводила в последний путь. Сестры-братья разъехались. Дети, конечно, будут навещать, потом и внуки…Но Вера никак не могла себе представить одинокие вечера, когда даже чаю не с кем попить и поговорить.

На время ее отвлекла от грустных мыслей, работа. Начальника проводили на пенсию, и эту должность предложили ей. Люди на плантации часто менялись, не каждый выдерживал такой труд. А у Веры стаж уже был внушительный. Кто как не она, знала каждую пядь земли.

Вот так Вера, без специального образования и дипломов, стала Управляющей.

Теперь ей не нужно было самой горбатиться в поле. На нее навалились куча организационных вопросов, совещаний, поездок по обмену опытом и так далее. Но с этим Вера справлялась с легкостью. Слишком хорошо она разбиралась во всех вопросах, связанных с хозяйствованием.

Вот на одном из больших совещаний в области она и познакомилась с Юрием Андреевичем. Он возглавлял самую крупную в области плантацию. Три года назад овдовел. И положил глаз на похорошевшую к тому времени Веру Александровну.

У них завязались сначала рабочие, потом дружеские отношения и дошли до романтических.

Ее бывший к тому времени совсем опаскудился. В очередной раз, когда он заявился ночью в непотребном виде и стал стучать в двери, в окна, требуя впустить хозяина, вышел Юрий. И доходчиво объяснил, чтобы тот в этом дворе больше не появлялся.

Олегу не давало покоя то, что его бывшая жена стала начальницей. И он захотел вернуться. Пока не понял, что его место уже занял другой.

А когда Ольга закончила школу и упорхнула в город, началась перестройка. В совхозе, где работала Вера, плантацию развалили первой. Она переехала к Юрию, вышла за него замуж. А тому далось выкупить акции хозяйства, которое он возглавлял.

Вера же открыла себе Ателье по пошиву. Наконец-то она смогла полностью предаться любимому делу.

Ей удалось избежать одиночества. Юрий оказался добрым, надежным и любящим мужем. К тому же у него не было своих детей. И он с удовольствием возился с внуками от детей Веры.

Вот такая вот история! Хорошо, когда все хорошо заканчивается, ведь правда?!

ДВА ГОДА ХИТРЫЙ МУЖ СКРЫВАЛ ОТ ЖЕНЫ, ЧТО НАУЧИЛСЯ ХОДИТЬ – НО ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ ЧЕРЕЗ ОКНО ОНА ВСЕ УВИДЕЛА …
Немного ностальгии: снимки дежурств в школе. А вы помните дежурства?