Девушка прославилась рисунками об СССР: детали быта знакомы, но хочется закричать «не верю»

Я совсем недавно познакомился с творчеством Зои Черкасской. В Киеве она прожила 15 лет, а после с родителями уехала на ПМЖ в Израиль. Своими рисунками художница передает свои воспоминания о жизни в Советском Союзе в конце 80-х годов. Именно так ей запомнилась та эпоха.

В таких работах преобладает наивный реализм, который знаком всем. У кого-то он вызывает улыбку, а кто-то говорит, что такого не было. Но нельзя оспаривать то, что видит художник только из-за того, что кому-то запомнилось все иначе.

Очереди были точно. И сначала нужно было отстоять одну в отдел, а после еще одну на кассу.

Идешь с чеком к продавцу. В бидон наливали молоко, а в банку клали сметану. Тару для этого всего приносили свою. Творог же накладывали в бумажный пакетик, который всегда размокал.

Я всегда мечтал о шестиструнной гитаре. Такая была у моего двоюродного брата. Мне удалось выучить три аккорда и этого было достаточно, чтобы исполнять дворовые песни.

Как же захотелось сразу арбуза! Сразу же вспоминается мама на кухне и лето!

Мы тоже жили в доме, где есть такой двор. Сушили белье на улице и нам часто прилетало за отпечатки футбольного мяча на простынях.

За таким столом действительно любили играть в домино, шахматы и шашки. А вот за игру в карты гоняли.

Вот здесь художница не помнит деталей. Никто не брал хлеб руками. Лежала рядом вилка, которой можно было потрогать хлеб или бумага.

В любой столовой или буфете всегда было очень вкусно и дешево. Когда мама не успевала приготовить, то мы питались именно там. На первое брали суп или борщ, на второе пюре с котлетой или макароны по-флотски. И на третье – компот из сухофруктов и пирожки.

Какую музыку любили девочки, я не знаю. Лично я терпеть не мог Модерн Токинг и в основном за то, как круто выглядели эти парни. Я тоже мечтал быть таким популярным.

У меня тоже висели плакаты с Бони Эм и Абба, а в окно был виден плакат с лозунгом «Миру – мир!», который был выложен мозаикой на стене соседнего дома.

Когда к нам приезжали гости или родственники с ночевкой, то мне тоже приходилось спать на раскладушке. Летом я бы спал на лоджии, но вот зимой приходилось ютиться в тесноте.

Здесь тоже есть неточность. Если бы я сел, не переодевшись делать уроки, то мама бы мне этого не позволила.

Мы всей семьей смотрели «Прожектор перестройки» и другие передачи. А вот музыкальную заставку «Время» я помню до сих пор.

Не состыковка, которую я до сих пор не могу понять: на прилавках магазинов пусто, а у всех холодильники забиты до отказа. И так и было. Каким образом доставали родители продукты, неизвестно. Но мы всегда ели просто, сытно и вкусно.

Вот такие бабушки, торгующие на улице на газете, были и тогда, есть и сейчас, и я уверен, что будут всегда.

А как вам рисунки художницы? Что вы помните из того времени? Что вам показалось правдивым, а чего не было по вашему мнению?

Девушка прославилась рисунками об СССР: детали быта знакомы, но хочется закричать «не верю»
Самые точные предсказания от Алены Куриловой! Просто выбери случайное число и смотри, что произойдет