5 РОКІВ НАЗАД ПІШЛИ НА ТОЙ СВІТ ЧОЛОВІК І ДОНЬКА. АЛЕ ОДНОГО РАЗУ ВОНА ДАЛА МИЛОСТИНЮ БІДНІЙ ДІВЧИНІ З ДИТИНОЮ І ОБІМЛІЛА – ВОНА ПОБАЧИЛА ЛИЦЕ ДИТИНИ …

Она была счастлива, у нее был муж и дочка, но одна авария навсегда изменила ее жизнь. Марина потеряла всех своих родных и близких ей людей, а с того момента не было дня, чтоб она не вспоминала о том, что было раньше, когда все были живы и все было хорошо.

Женщина работала преподавателем в университете. Ей нередко приходилась уезжать в командировки, к чему уже давно привыкли муж и дочь, но в один из дней, когда она вернулась домой, то не обнаружила дома семьи. Мужа не стало сразу, а вот дочь боролась за жизнь еще несколько месяцев, но, увы, все было тщетно. Как же она тогда горько плакала. Никому не пожелаешь такой участи.

Вот и сегодня в десять часов утра Марина должна была быть в университете и проводить занятие. Очередная бессонная ночь оставила на лице Марины след – красные и опухшие от слез глаза, мешки под ними.

Она шла, как и обычно, по подземному переходу, как вдруг обратила внимание на молодую тощую девушку с спящим ребенком на руках. Они оба были в каком-то грязном рванье. Странно, раньше Марина не обращала никакого внимания на таких персонажей, но сейчас ее что-то буквально заставило остановиться перед этой девчушкой.

Наверное, основной причиной послужило то, что девушка чем-то отдаленно напоминала Марине собственную дочь. Не могла женщина быть хладнокровной в тот момент, поэтому немедля вытащила из своего кошелька деньги. К слову, она была единственной в тот день, кто дал молодой девушке денег.

-Мама! – вдруг сказала нищенка, подняв свои глаза, полные тоски и печали, на Марину.
Но Марина уже разворачивалась и спешила уйти, ведь опаздывать на работу нельзя.

-Почудилось, — думала женщина.
А сама она весь день вспоминала образ нищей девушки из перехода. В голове у нее не укладывалось, ну как же у них с ребенком могла быть такая судьба, что бедный малыш и укутан в не пойми что, а ведь на дворе уже далеко не лето. Вечером на прежнем месте Марина девушку не обнаружила.

Придя домой, женщина сразу поняла, что пришла в гости мать – с кухни доносился замечательный запах еды. Софья Никитична хоть и не жила со своей дочерью в одной квартире, но имела к ней свободный доступ, поэтому и приходила частенько, чтобы дочь совсем с ума не сошла от горя и одиночества.

Женщины поели, а потом приступили и к чаю. Они разговорились, и Марина решила рассказать матери о том, что произошло утром.

-Эх ты, добрая моя душа! – причитала женщина. – Всем на свете не поможешь, конечно, но ты сделала доброе дело, дочка.
-Подожди, это не все. Еще она назвала меня мамой. Почему она меня так назвала?
-Честно, я не знаю, Марина.
Было уже поздно, поэтому мать Марины отправилась домой. У себя в квартире она нашла альбом, и открыла страницу с одной фотографией, на которую очень долго смотрела. Она была взволнованна и с грустью вздыхала. Непонятно, что тогда было в голове у женщины.

На следующий день, Марина, отправляясь на работу, снова увидела знакомую нищенку, но уже не в переходе, а на остановке. Женщина сгорала от желания подойти к юной девице, поговорить, но что сказать – она не понимала. Пока Марина стояла и мялась не вдалеке от девушки, та стояла, не сходя никуда с места. Ее малыш в этот раз не спал. Он плакал. Он так долго не мог успокоиться, что в один момент девушка просто грузно опустилась на лавку и разревелась. Тогда уж Марина не смогла больше стоять в стороне. Она уверенно зашагала по направлению к нищенке. В свою очередь девушка сразу узнала женщину, которая накануне помогла ей. Она пристально вглядывалась в лицо Марины, а потом опустилась на колени в бессилии.

-Здравствуй, — произнесла женщина. — Пойдем ко мне. Нельзя в дождь тебе стоять тут с ребенком.
Девушка покорно села в такси с Мариной. Дома девушка накормила свою дочь, а Марина тем временем сделала звонок, чтобы предупредить о том, что не придет на работу.

-Я тут еды горячей приготовила. Поешь, — наказала Марина Оле.
Так звали нищенку.

-Спасибо, вы нас очень выручили.
-А что у вас случилось?
-Я и моя дочь стали бездомными сравнительно недавно. В наследство мне досталась квартира матери, а я, наивная дурочка, подарила ее своему мужу. И ведь своими руками подписи все ставила, — сокрушалась девушка. — А потом он нас выгнал. У меня были какие-то накопления. На них я и взяла билеты в этот город.
-А как же родственники, отец? – произнесла женщина.
-У меня никого не осталось. Вы мне, кстати, напомнили маму. Она ушла из жизни от онкологии. А отца у меня с детства не было. Я ничего о нем не знаю. Знаете, мама будто бы хранила о нем какую-то тайну все время, — девушка вздохнула и продолжила свой рассказ. – То, что у мамы рак, обнаружилось очень поздно. Уже ничего нельзя было сделать. Затем я встретила мужа. Мне казалось, что он искренне любит меня, но на самом деле его интересовала только квартира. Ребенок и я оказались лишними.
Оля заплакала. Женщина участливо с жалостью произнесла:

-Вы можете пожить со мной. Я одинока. Из моей семьи после аварии никто не остался в живых.
Вечером Оля устраивалась в комнате. Она сразу же вытащила из своего чемоданчика фотокарточку. Она была уже пожелтевшей, истертой, но Оля ни за что в жизни ее не выкинула бы. На ней была изображена ее мать, только молодая, ведь в последнее время та не горела желанием появляться на фотках.

Девушка часто обращалась к матери с мольбами о помощи, рассказывала ей все все про свою жизнь, глядя на эту фотокарточку. Казалось, что дух матери всегда был где-то рядом с дочкой. Это был ангел-хранитель Оли.

На следующий день Марине нанесла визит ее мать. Она заглянула посмотреть на нищенку, которая приютила ее дочь. До этого Марина уже поведала матери историю Ольги, и он ни на шутку взбудоражил сознание Софьи.

Целых сорок лет прошло с того дня. Тогда Софья лежала в роддоме и готовилась к рождению двух прекрасных малышек на свет. Ей назначили кесарево, а после операции женщина заснула крепким сном в бессилии. Но на кормление Софье принесли лишь одного ребенка. Когда женщина спросила медсестру, где ее второй ребенок, то та ей ответила непринужденно:

-Женщина, у вас одна дочка. Ну что вы переживаете?! Успеете родить еще деток!
Как-то раз Ольга показала свою фотокарточку Софье Никитичне и Марине. Пожилая женщина не могла отвести взгляд от изображения женщины, ведь та была копией Марины. С тех пор Софья Никитична не могла перестать думать об этой ситуации. Теперь в ее голове все вставало на свои места. Ольга и ее дочурка Алиса ее родственницы и самые ближайшие. Это ее внучка и правнучка.

Долгое время Софья Никитична не могла поделиться этим всем с девушками, но одним зимним вечером, когда они все трое собрались за столом за чашечкой чая, то она все же решилась. Когда старушка все рассказала, то Оля и Марина на секунды замерли.

-Это моя мать подсказала мне дорогу к вам. Я чувствую это. И в том переходе я сразу обратила на вас внимание. Это все – моя мамочка.

5 РОКІВ НАЗАД ПІШЛИ НА ТОЙ СВІТ ЧОЛОВІК І ДОНЬКА. АЛЕ ОДНОГО РАЗУ ВОНА ДАЛА МИЛОСТИНЮ БІДНІЙ ДІВЧИНІ З ДИТИНОЮ І ОБІМЛІЛА – ВОНА ПОБАЧИЛА ЛИЦЕ ДИТИНИ …
Медработнице с 55-летним стажем — грамоту и цветочек, а 23-х летнему «певцу» — орден за заслуги